Российский производитель компьютерных игр Gaijin Entertainment представил патриотический мини-фильм к игре War Thunder под названием «Победа за нами». За три дня ролик на Youtube.ru просмотрело более двух миллионов человек. Над сюжетом и креативной концепцией работала команда компании Gaijin Entertainment, продакшн от украинской студии Postmodern.

«Идея и сюжет фильма «Победа за нами» появились у нас еще в начале этого года. В преддверии юбилея Победы нам важно показать войну изнутри, глазами советского солдата. Поэтому было принято решение снять фильм с живыми актерами. Во время производства фильма, посвященного Средиземноморскому театру военных действий - War Thunder Heroes, - мы работали с британской студией, ветеранами производства видеотрейлеров. Вместе с ними мы создали один из самых успешных трейлеров на военную тематику. Но у британцев - своя история, свой взгляд на Вторую Мировую - а у нас, потомков советских героев - своя война и своя память о ней», - рассказал Кирилл Юдинцев, креативный директор Gaijin Entertainment.

Для съемок фильма под Киевом было вырыто около десяти метров настоящих окопов. Для большей достоверности художники-декораторы и пиротехники выжгли землю вокруг окопов, после чего тракторами перемешали образовавшийся пепел и землю. Всего в съемках приняло участие около 100 человек: съемочная группа, актеры, каскадеры и реконструкторы. 3D-аниматоры провели серьезную работу, воссоздав технику и поле боя, а также скомбинировав 3D окружение с отснятым материалом.

По словам Павла Стебакова, руководителя звукового отдела Gaijin Entertainment, выбрать саундрек было сложно. Команде пришлось прослушать большое количество самых разных песен для того, чтобы найти композицию, которая еще не использовалась бы в фильмах о войне и обладала лирическим и трагическим смыслом.

«Послушав «Не Спеши» в исполнении Анны Герман, мы поняли, что это то, что нужно. К сожалению, оригинальная аранжировка песни, при всех её достоинствах, не очень хорошо ложилась под динамичный видеоряд (хотя мы и не исключали этот вариант до самого конца, и приобрели права на оригинальную композицию у “Мелодии”), да и техническое качество записи, увы, отставало от наших стандартов; и мы решили специально для нового фильма записать кавер-версию произведения, для чего обратились к группе «Мураками», - рассказал Павел Стебаков.

Своими впечатлениями от просмотра мини-фильма поделился режиссер кинокартины «Двадцать восемь панфиловцев» Андрей Шальопа: «В последние годы многие кинофильмы о войне не выдерживают критики даже на уровне проработки деталей. О драматургической и идеологической ценности и говорить не приходится. Но когда в сети появляется такая штука, как «Победа за нами», начинаешь думать, что потеряно ещё не всё. Меня впечатляет и радует не только детализация, но, что не менее важно – понятная и доступно изложенная позиция в отношение темы Великой Отечественной. В результате трейлер компьютерной игры превратился в короткий, но полноценный фильм, обладающий драматургией и личным отношением создателей к теме».

Военный многопользовательский симулятор War Thunder представляет возможность игрокам принять участие в боях на всех главных театрах военных действий, сражаясь с реальными игроками по всему миру.