Шведская компания Modern Times Group продала российский пакет телеканалов Viasat за 45,5 млн долларов. Продать активы MTG вынудили принятые в России в прошлом году поправки в закон "О СМИ", следует из официального заявления группы.

По данным компании, за 9 месяцев 2015 года выручка проданных активов составила 53,3 млн долларов, а операционная прибыль - примерно 12 млн долларов. Для сравнения, выручка всей группы за этот период достигла почти 1,4 млрд долларов, операционная прибыль - 31 млн долларов. В России MTG представлена телеканалами: "TV 1000 Русское кино", TV 1000, TV Action, Viasat History.

В заявлении Modern Times Group отмечается, что покупателями каналов выступили структуры Baring Vostok Capital Partners, а именно компании "Синерджи". По данным РБК, единственным владельцем компании "Синерджи" является ее гендиректор Анатолий Евгеньевич Карякин.

Издание отмечает, что Карякин также с 2010 года является президентом группы Gallery, второго по величине оператора наружной рекламы в России. Судя по данным, опубликованным на сайте Gallery, Анатолий Карякин родился в 1955 году в Липецкой области. В 1985 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт.

Полковник в отставке одной из российских спецслужб, обеспечивающих безопасность президента и других высших должностных лиц страны. Сам Карякин в беседе с РБК отказался от комментариев по поводу сделки. "Я пенсионер, дайте мне отдохнуть", - заявил он.