К российским «дочкам» международных платежных систем Visa и MasterСard могут быть применены штрафные санкции в связи с прекращением оказания услуг по проведению платежных операций для клиентов нескольких банков. Об этом «Интерфаксу» заявила глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

По ее словам, операторы, которые зарегистрированы в соответствии с законом о национальной платежной системе, обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ. Поэтому в случае невыполнения этими компаниями законодательства РФ, повлекшие за собой серьезные издержки российских банков, к ним должны применяться серьезные санкции, в том числе и материальные.

Однако Наталья Бурыкина затруднилась сказать, какие именно экономические санкции предусмотрены российским законодательством в этом случае.

Напомним, платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП банка и банка «Россия». Произошло это сразу после того, как США расширили «черный список», в который на этот раз попали и акционеры СМП банка - Аркадий и Борис Ротенберги, и банк «Россия».