Иллюстрация РИА Новости

 

Президент США Барак Обама ввел дополнительные санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. В частности Соединенные Штаты расширили «черный список» россиян и украинцев еще на 20 человек, сообщается на сайте Минфина США.

В новый список попали как представители власти, так и бизнесмены: помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, первый замглавы Администрации президента России Алексей Громов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, управляющий делами президента Владимир Кожин, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета по парламентским вопросам Олег Пантелеев, депутат Госдумы Сергей Железняк, сенаторы Николай Рыжков и Александр Тотоонов, заместитель начальника Генштаба Игорь Сергун, директор ФСКН Виктор Иванов.

Также в списке бизнесмены Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. В «черный список» США попала и первая структура - банк «Россия», председателем совета директоров которого является г-н Ковальчук.

Напомним, что ранее Барак Обама подписал указ, согласно которому запрещается въезд на территорию США и налагается арест на размещенные там активы 7 российских чиновников и 4 представителей Украины.

Одновременно с США Европейский совет также расширил список санкций для России до 33 человек. Кроме того, Главы государств и правительств стран ЕС решили, что Евросоюз не будет участвовать в объявленном на 3 июня саммите Россия - ЕС в Сочи.