Depositphotos

 

Специалисты Роскомнадзора совместно с участниками рынка завершают тестирование новой системы взаимодействия, позволяющей владельцам VPN-сервисов и анонимайзеров блокировать доступ к запрещённым в России сайтам. В тестировании принимают участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс».

Готовность к взаимодействию также подтвердили Рамблер, «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн. человек.

«В рамках подготовки к вступлению в силу новых требований Роскомнадзор провел серию встреч с участниками рынка, в ходе которых разъяснил новые нормы и требований законодательства, особенности их применения в отношении разных типов сервисов. В настоящий момент специалисты Роскомнадзора совместно с участниками рынка завершает тестирование новой системы взаимодействия», - говорится в сообщении ведомства.

 

 

Роскомнадзор создает Реестр, содержащий перечень ресурсов, доступ к которым ограничен, и его эксплуатацию анонимайзерами, сервисами VPN и операторами поисковых систем, а также утверждает порядок мероприятий по контролю за исполнением норм закона. В случае выявления факта несоблюдения обязанностей, Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу «анонимайзера» или VPN-сервиса.

Напомним, что закон, запрещающий российским пользователям обходить блокировки через VPN-сервисы и анонимайзеры, вступит в силу 1 ноября 2017 года. После вступления закона в силу, поисковые системы обяжут исключать запрещенные сайты из выдачи и сотрудничать с надзорным ведомством.