Иллюстрация Fotolia

 

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предложила новый метод борьбы с дистанционной продажей алкоголя. Пресекать интернет-торговлю планируется тем же способом, что и ресурсы с детской порнографией и пропагандой суицидов: вносить сайты в «черный список». Соответствующий проект постановления правительства РАР разместило на портале раскрытия правовой информации.

Ведомство планирует заносить доменные имена, указатели веб-страниц, сетевые адреса в единый реестр запрещенной информации. Основанием для включения в «черный список» будет предложение купить алкогольную продукцию дистанционным способом, либо размещение информации о способах и местах приобрести спиртные напитки дистанционно, либо предложение передать алкоголь с условием встречной передачи вещи, права или встречного обязательства.

Как отмечает разработчик документа, в последнее время резко возросло количество предложений о розничной продаже алкогольной продукции посредством дистанционной торговли. Выявить и пресечь такую деятельность технически сложно, хотя дистанционная продажа спиртного в России официально запрещена. Впрочем, запрет не мешает интернет-магазинам осуществлять розничную продажу алкогольной продукции и ее суррогатов. За отсутствием других способов РАР предлагает блокировать доступ к подобным сайтам.

Публичное обсуждение проекта продлится до 26 ноября. Основанием для разработки является поручение вице-премьера Аркадия Дворковича от 30 августа 2013 года. На базе данного поручения Росалкогольрегулирование разработало еще один проект, который запрещает дистанционную продажу алкоголя с использованием автоматов, по образцам, с условием доставки покупателю.