Фото РИА Новости

 

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн намерен поднять вопрос об изменениях законодательства в области продажи алкогольной продукции на уровне министерства. В частности, специалист предлагает убрать алкоголь с полок обычных магазинов и организовать его продажу в специализированных торговых точках, пишет газета «Известия».

В пресс-службе Минздрава сообщили о готовности ведомства к обсуждению инициативы и отметили, что данная мера уже давно показала свою эффективность во многих странах мира. Эксперты утверждают, что сейчас продажи спиртного составляют 12% от общей выручки супермаркетов и около 40% — от выручки магазинов «у дома».

Кроме того, ведомство опасается того, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю.

Эксперты же в свою очередь отмечают, что в случае принятия изменений алкогольный рынок сильно сократится, с рынка будут вытеснены тысячи малых предпринимателей, а миллионы людей останутся без работы, что особенно неприятно в свете неблагоприятной экономической ситуации в стране.