Depositphotos

 

В случае принятия законопроекта о мессенджерах из Viber и других сервисов исчезнет реклама наркотиков. Такие сообщения будут относиться к противоправной информации, а ее передача будет запрещена. Если мессенджеры не ограничат передачу такой информации, их заблокируют по решению Роскомнадзора.

Ранее разобраться в ситуации с рекламой наркотических средств попросил депутат Госдумы Владимир Крупенников. В декабре он обратился в Роскомнадзор и сообщил, что в социальных сетях появились жалобы на рассылки с предложением купить наркотики. Пользователи получают их через мобильные приложения. На запрос единоросса ответил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, передает ТАСС.

Напомним, законопроект разрабатывает Медиа-коммуникационный союз (МКС), к обсуждению привлечены операторы связи. В настоящее время деятельность мессенджеров не регулируется российским законодательством, поэтому власти обеспокоены невозможностью повлиять на их работу. Сервисы для мгновенной передачи сообщений не подпадают ни под действие закона «О связи», ни под действие закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Из-за этого нельзя ограничить рассылку противоправной информации.

Законопроект МКС обязывает мессенджеры заключать договоры с операторами связи и идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных. Представители интернет-рынка дружно раскритиковали инициативу. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что поправки фактически отменяют право граждан на анонимность в интернете и ограничивают способы взаимодействия сервисов с пользователем. Mail.ru Group считает новые требования избыточными. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух указывал, что все необходимое для контроля за мессенджерами уже заложено в антитеррористическом пакете Яровой–Озерова.