Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото Владимира Федоренко, РИА Новости

В 2012 году Федеральная антимонопольная служба принесла государственной казне 7,4 млрд рублей, при этом на работу ведомства было потрачено 2,4 млрд. На долю фактически уплаченных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства приходится 6,984 млрд, за нарушения в сфере рекламы – 119 млн, а за нарушение законодательства о размещении заказов – 225 млн рублей. Об этом сообщила ФАС со ссылкой на данные Федерального казначейства.

«Семь миллиардов – это сумма, которая более чем в три раза превышает расходы государства на содержание антимонопольной службы. Хотя антимонопольные органы разных стран мира не любят это афишировать, но при случае всегда замечают, что их существование приносит государству не убытки, а только доход», – прокомментировал начальник Аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич.

«Разумеется, пополнение доходов казны – не самоцель, – добавил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. – Высокий размер штрафов – это отражение большой общественной опасности, которую имеют нарушения антимонопольного законодательства. Следует иметь в виду, что в настоящее время и размер штрафа, и порядок его расчета с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств детально прописан в КоАП».

Ранее регулятор сообщал, что сумма штрафов для рекламистов составила примерно 139 млн рублей. Больше всего нарушений зафиксировано в рекламе финансовых услуг (23,54%). На вводящую в заблуждение рекламу пришлось 14,48% всех возбужденных дел, на ненадлежащую рекламу лекарственных препаратов, БАДов и медицинских услуг – 12,5%.