Логотип Роснано

До конца недели Счетная палата завершит проверку  корпорации «Роснано». К этому времени ведомство отдаст акт на подписание и соберет коллегию, но уже сейчас аудитор Сергей Агапцов констатировал значительный объем нарушений. Большую проверку начали в прошлом году по запросу депутатов-коммунистов.

Аудиторы проверяли «Роснано» на эффективность использования средств федерального бюджета, полученных в 2007–2012 годах. В обращении говорилось, что два года назад корпорация инвестировала 36,3 млрд рублей в 61 проект, при этом собственных средств было всего 0,17%. Остальное – это заемные деньги, в том числе от банков, которые предоставили кредиты под госгарантии. Депутатов также возмутили слишком высокие зарплаты в «Роснано».

«Роснано» (ранее «Российская корпорация нанотехнологий») создана в 2007 году. Основным видом деятельности компании является инвестирование средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств. Только в 2010-м государство выделило корпорации 54 млрд рублей, из них 1 млрд является имущественным взносом, а 53 млрд – государственными гарантиями для обеспечение возврата основного долга по займам.