Иллюстрация РИА Новости

 

Бывший гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг приступила к работе в АФК «Система». Она назначена советником президента Михаила Шамолина, сообщают «Ведомости». В прошлом году фон Флемминг вошла в совет директоров МТС, который принадлежит корпорации Владимира Евтушенкова.

Немецкий медиаконцерн Axel Springer продал российский бизнес в сентябре 2015 года. Издатель Forbes и GEO ушел с рынка из-за поправок в закон о СМИ, которые запрещают иностранцам владеть более чем 20% российского СМИ. Планировалось, что фон Флемминг выкупит 20-процентную долю в новой компании, а 1 января 2016 года покинет свой пост и станет советником гендиректора.

Через месяц фон Флемминг досрочно ушла из издательского дома. Сделка тоже сорвалась, хотя стороны и заявляли, что переговоры находятся на завершающем этапе. Источники связывали отставку гендиректора с разногласиями с новым владельцем бизнеса Александром Федотовым.

Российского издателя Forbes переименовали в «АС Рус медиа», а его руководителем стала Наталья Гандурина. Компания взяла на себя развитие журналов Forbes, OK!, а также сайтов Forbes.ru и finanz.ru. Позже стало известно, что Федотов договаривается о покупке лицензий на издание GEO, «GEOленок» и «Gala Биография». Владельцем данных брендов является немецкая группа Gruner + Jahr.

Artcom Media, которой принадлежит «АС Рус медиа», издает в России журналы L’Officiel, Numero, SNC, Port, Golf Digest, Interni и Objekt. В группу также входят A Media, A Distributor и ACM Digital (цифровые версии журналов, мобильные приложения и порталы trendspace.ru, sncmedia.ru, portmagazine.ru, golfdigest.ru и russiandesignhub.ru).