Иллюстрация Depositphotos

 

"МегаФон" подсчитал потери, которые операторы понесут в случае принятия варианта межоператорского взаимодействия, предложенного Минкомсвязи. По данным "МегаФона", его потери могут составить 11 млрд рублей, а всех сотовых операторов - более 44,5 млрд рублей.

Соответствующая информация содержалась в письме "МегаФона" директору департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владиславу Федулову, пишет "Коммерсант". В письме "МегаФон" внес свои предложения организации межоператорского взаимодействия.

Их суть заключается в том, что мобильные операторы будут платить возмещение операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, только за трафик, который направляется из сетей сотовых операторов на сети существенных операторов. К последним относятся операторы фиксированной телефонии, контролирующие не менее 25% номерной емкости региона. Тарифы таких операторов регулируются государством, и, как правило, они ниже рыночных.

На прошлой неделе Минкомсвязи внесло изменения в правила межоператорского взаимодействия. В частности, ведомство отменило запрет на звонки абонентов VoIP (сервисов вроде Skype или Viber) в сети других операторов. В новой версии документа остался пункт о необходимости платить компенсацию операторам, занимающим существенное положение, - в большинстве регионов России это "Ростелеком", что может привести как к росту расходов сотовых компаний, так и к падению доходов альтернативных операторов.

В "МегаФоне" полагают, что предлагаемые Минкомсвязи изменения спровоцируют "неуправляемое снижение выручки и невозможность планировать бюджет в связи с отсутствием прямого влияния на объем входящего трафика".

Владислав Федулов подтвердил изданию, что получил письмо. "Проработка предложений займет некоторое время, после чего их представят профильному заместителю председателя правительства", — сказал чиновник.