Иллюстрация depositphotos

 

Минкомсвязи внесло изменения в правила межоператорского взаимодействия. В частности, ведомство отменило запрет на звонки абонентов VoIP (сервисов вроде Skype или Viber) в сети других операторов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на последнюю версию проекта изменений.

Из последней версии документа исчез запрет для операторов VoIP на присоединение к местным, зоновым и другим сетям. В предыдущей версии такие операторы были исключены из перечня тех, кому разрешалось присоединяться к различным сетям, из чего участники рынка делали вывод, что абоненты операторов VoIP, в частности таких популярных сервисов, как Skype, Viber, WhatsApp, не смогут звонить абонентам фиксированной или мобильной телефонии и наоборот.

При этом, речь шла только о российских VoIP-операторах. Таким образом, запрет на присоединение к различным сетям связи ставил их в неравные условия с зарубежными сервисами. Кроме того, в новой версии проекта Минкомсвязь отказалась и от введения услуги "международное завершение вызова на сеть российского оператора", которая, как опасались игроки рынка, могла монополизировать рынок международной связи.

В новой версии документа остался пункт о необходимости платить компенсацию операторам, занимающим существенное положение, - в большинстве регионов России это "Ростелеком", что может привести как к росту расходов сотовых компаний, так и к падению доходов альтернативных операторов. Совещание по вопросу межоператорского взаимодействия в правительстве состоится уже завтра.

Пользователи сервисов Skype и Viber с мая переживают о том, что могут потерять связь с фиксированными и сотовыми телефонами. Именно тогда Минкомсвязь предложило запретить операторам VoIP присоединяться к местным, зоновым и другим сетям.