Иллюстрация РИА Новости

 

Компания Yota Devices, выпустившая первый «русский» смартфон YotaPhone, до конца года переведет свою штаб-квартиру из Москвы в Торонто или Ватерлоо. Об этом Financial Post рассказал генеральный директор российской компании Влад Мартынов.

На сегодняшний день почти 70% сотрудников Yota Devices проживают за пределами России, 6 зарубежных офисов компании располагаются во Франкфурте, Сингапуре и Торонто. При этом из 150 сотрудников российской компании по меньшей мере 15 ранее работали в BlackBerry. Кроме того, научно-исследовательском центре Yota Devices трудятся несколько бывших работников финской Nokia.

В Канаде Yota Devices планирует расширить персонал за счет сотрудников BlackBerry, уволенных за последнее время в связи с угрозой банкротства компании. «Среди них есть блестящие инженеры», - пояснил Влад Мартынов. В течение следующего года Yota Devices намерена привлечь до 100 млн. долларов при участии канадского инвестиционного банка Jacob. Кроме того, к 2015 году компания планирует выйти на фондовую биржу Торонто.

UPD 11:55

Yota Devices не планирует переносить штаб-квартиру из России в Канаду, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании. «Речь идет об открытии офиса в Канаде, а не о переезде штаб-квартиры», - уточнили в пресс-службе.

UPD 14:40 (комментарий пресс-службы)

YotaPhone был и останется российским продуктом, полостью спроектированным и разработанным в России. 

Yota Devices объявляет о плане открыть офис в Канаде. В преддверии старта продаж второго поколения YotaPhone, компания выбрала стратегию расширения своего присутствия на мировых рынках. Новый офис будет контролировать сбыт продукта в северо и латино-американском регионе.