Евгений Катков, совладелец и председатель совета директоров CTG Media, издателя официального журнала поездов «Аэроэкспресс», оказался под арестом. Вместе с ним под стражу взяли двух офицеров МВД Чечни и двух уроженцев Ингушетии. Все они проходят по делу о вымогательстве в особо крупном размере.

Дело стало следствием коммерческого конфликта между совладельцами компании, которая выпускает глянцевое издание в карманах пассажирских кресел хорошо, хорошо известное всем путешественникам. Как развивалась криминальная история бизнесмена, хорошо известного российскому медиарынку, сегодня рассказала в своем расследовании газета "Коммерсант".

История CTG Media начинается в 2010 году, когда компания Commersant Travel Group, занимающаяся деловым туризмом, решила выделить издательский и рекламный бизнес. Глава Commersant Travel Group Константин Жуков искал инвестора для развития бизнеса и познакомился с Катковым.

Как состоятельный человек, тот выдал партнеру 23 млн рублей наличными на выпуск глянцевого журнала. Еще 24 млн Катков вложил в разработанную фирмой программу лояльности «А бонус?». По словам инвестора, деньги выдавались без расписок.

 

 

Через шесть лет Катков не только не получил ни рубля дивидендов, но и узнал о выводе большей части совместной прибыли на частную фирму Жукова. Обманутый бизнесмен обратился к приятелю, офицеру МВД Чечни Лечи Болатбаеву.

Старший лейтенант, известный в республике мастер контактного каратэ, привлек своего родственника, полковника Саида Ахмаева. Они сообщили Каткову, что в действиях его партнера есть все основания для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество».

Сначала стороны попытались решить вопрос «полюбовно». Чеченцы трижды встречались с Жуковым в ресторане «Аврора» «Президент-отеля» на Якиманке. Потерпевший, в свою очередь, позвал на помощь братьев Булгучевых. Как утверждает гендиректор CTG Media, Болатбаев и Ахмаев представлялись сотрудниками следственного управления СКР по Чечне и требовали написать расписку на 47 млн рублей.

 


Фото Depositphotos

 

В противном случае они грозились найти номер мобильного телефона Жукова в контактах уничтоженного боевика, чтобы того привлекли за содействие терроризму. Угрозы поступали и родственникам бизнесмена. По информации следствия, их якобы обещали вывезти в Чечню. Жуков испугался и написал две расписки. Получив гарантии, чеченцы потребовали составить график платежей, а 5 млн рублей выдать в ближайшее время.

Булгучевых также подозревают в вымогательстве, поскольку следствие решило, что жители соседних республик договорились поделить деньги Жукова между собой. Сотрудники ГУ МВД установили скрытое наблюдение, но так и не дождались передачи денег. В итоге задержания решили проводить не с поличным, а на основании накопившихся материалов оперативной разработки.

В среду Тверской райсуд Москвы заключил под стражу Каткова, Ахмаева, Болатбаева и братьев Булгучевых. В течение десяти дней им либо предъявят обвинения, либо освободят. Защита подозреваемых уже обжаловала их аресты. Скажется ли ситуация со владельцем и председателем совета директоров на издательском доме CTG Media, пока непонятно.