Rambler & Co в очередной раз перезапустил LiveJournal. Главная цель холдинга заключается в создании полноценного медиа, основой которого станут блогерские материалы. Отбирать публикации и размещать их в специальном разделе будет редакция «Живого журнала», тогда как привычный ТОП и рейтинги останутся на главной странице.

Нововведения уже возмутили блогеров. Так, Андрей Шаккар считает, что авторы ЖЖ превратятся в рабов, поскольку редакторы будут «нагло и бесцеремонно» воровать контент для рубрик. По его мнению, концентрация аудитории упадет в разы, а выгода авторов будет мизерной. Другой пользователь, Михаил Нефедов опасается исчезновения своих записей с главной страницы.

Руководство LiveJournal заявляет, что все инструменты и все законы ТОПа продолжат действовать. В частности, останется социальный капитал, который определяет рейтинг блогеров. «Мы взяли за основу колоссальный пласт блогов и выбрали лучшее. Ниша была свободна, это уникальный для России проект, так что решение было очевидным. Но главное, мы свободны в плане жанров, тематики. Задача — создать интересный, разноплановый ресурс, в котором есть и новости, и вечные темы, и обзоры, тесты», — говорит главный редактор LiveJournal Василий Гулин.

 

 

 

 

Идею обновленного ЖЖ он описывает как уход от «тизерных заголовков, провокаций и погони за иллюзорными показателями популярности». ЖЖ будет активно использовать контент признанных блогеров, а также искать новые имена. «Скаутской» работой занимаются редакторы.

Блогеры смогут привлекать аудитории при помощи привычных инструментов: промо на главной, в журналах, рейтингах пользователей и сообществ. С обновлением главной страницы промо-блоки станут более привлекательными, обещает руководитель кириллического сегмента LiveJournal Дмитрий Пилипенко. На момент запуска будет доступна медийная реклама, в перспективе появится нативная и видеореклама.

Предыдущее обновление LiveJournal пережил два года назад. Тогда ресурс сменил дизайн и запустил медийный проект «Журнал ЖЖ» с наиболее интересными постами. Новый раздел заменил LJ Times.