Исследовательская компания PwC назвала технологии, которые в будущем окажут наибольшее влияние на бизнес и коммерческую жизнеспособность. Эксперты глобального технологического центра оценивали актуальность технологии для компании, одной или нескольких отраслей экономики (от банковской сферы и страхования до гостиничных услуг и промышленного производства), сферу ее применения, потенциал, размер рынка, темп государственных и частных инвестиций.

Сейчас большинство руководителей осознают важность технологического прогресса. 77% глав крупнейших компаний мира считают, что в следующие пять лет именно технологические достижения скажутся на ожиданиях заинтересованных сторон в отношении профильного для них бизнеса.

Какие же ключевые технологии выделила PwC? Это блокчейн, беспилотники, Интернет вещей, роботы, 3D печать, виртуальная реальность, дополненная реальность и искусственный интеллект.

 

Фото depositphotos

 

Технология «Блокчейн»

Система распределенных баз данных использует программные алгоритмы для надежного и анонимного учета и подтверждения транзакций. Информация об операциях распространяется среди участников, и после введения в систему ее нельзя изменить, так как более поздние цепочки защищают данные о предыдущих операциях.

Основные области применения: отслеживание информации; регистрация права собственности; торговое финансирование; делопроизводство; системы идентификации и управления доступом; проведение голосований; p2p-транзакции; управление цепочками поставок; заключение смарт-контрактов.

Беспилотные устройства (дроны)

Под этим подразумеваются летательные, водные устройства и транспортные средства, например, беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Дроны могут летать самостоятельно по заданному маршруту (благодаря бортовому компьютеру) или выполнять команды пилота с земли.

Могут применяться при управлении стройплощадкой, в лесном хозяйстве, для контроля над состоянием оборудования (ветродвигатели, буровые вышки), для проверки состояния инфраструктуры, доставки грузов и в целях безопасности на железной дороге.

«Интернет вещей»

Сеть объектов (устройств, транспортных средств и т.п.), оснащенных сенсорами, программным обеспечением, вычислительным и сетевым оборудованием и способных собирать и обмениваться данными через Интернет. Интернет вещей объединяет устройства, позволяя отслеживать и контролировать их удаленно.

Перспективными областями применения являются: интеграция и аналитика данных, управление поставками запчастей, удаленное оказание услуг, получение рыночных данных в режиме реального времени, гибкие модели выставления счетов и ценообразования, отслеживание движения товаров и материалов, мониторинг активов в реальном времени, сбор данных о работе подключенных устройств, самообслуживание клиентов.

Роботы

Роботы способны автономно или согласно инструкции (компьютерной программе) автоматизировать, улучшать или поддерживать действия человека. Место им найдется на вредном производстве, в сфере услуг, например, в гостиничном бизнесе и туризме.

3D печать

Трехмерные физические объекты, которые появляются благодаря принтеру, стали реальностью. Сегодня в 3D-печати используется не только пластмасса, но и стекло, и дерево. Сфера применения впечатляет: создание прототипов, мостостроение, индивидуализация товаров, удаленное производство, здравоохранение и интеллектуальные медицинские приборы, изготовление инструментов и деталей, готовых к использованию.

 

Фото depositphotos

 

Виртуальная реальность

Задача виртуальной реальности состоит в том, чтобы добиться эффекта «погружения», и, как правило, для этого требуется специальное оборудование: шлем или наушники. Где может применяться? Не только в сфере развлечений, но и в образовании, здравоохранении, мерчандайзинге, журналистике погружения, на производстве продуктов, при проектировании и строительстве.

Дополненная реальность

Добавление визуальной и иной информации к физическому окружающему миру позволяет более подробно ознакомить пользователя с задачей или продуктом. Такое «расширение» реальности происходит благодаря использованию вспомогательных устройств, которые передают и отображают дополнительную информацию. Основные области применения: печать и реклама, розничная торговля, маркетинг, виртуальные экспозиции, образование, путешествия и туризм, игровая индустрия.

Искусственный интеллект

Программные алгоритмы помогают в решении задач, которые традиционно под силу только человеческому разуму: визуальном восприятии, распознавании речи, принятии решений и переводе с одного языка на другой. Одним из направлений AI является машинное обучение, в рамках которого создаются самообучающиеся программы, способные «учиться», «понимать», «планировать» и «действовать» при работе с заданными объемами новых данных.

Искусственный интеллект может применяться в качестве виртуальных помощников, на «горячих линиях» поддержки клиентов. Кроме того, AI можно доверить андеррайтинг кредитов и страхование, анализ данных, управление личным благосостоянием, трейдинг, управление рисками и противодействие мошенничеству.