Иллюстрация РИА Новости

 

Вчера президент России Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива к фрегату «Олег», который затонул в 1869 году. Очередной PR-ход главы государства медиа оценили по-разному: западные СМИ назвали поступок очередным проявлением «мужественности», российские издания – попыткой развенчать слухи о пошатнувшемся здоровье, а пользователи соцсетей и блогов просто посмеялись, припомнив Путину амфоры и стерхов.

Президент России не первый раз предстает в образе брутального мужчины. Он уже погружался в водные глубины и в батискафе, и в акваланге, управлял болидом «Формулы-1», а также летал на истребителе, пожарном самолете и дельтаплане с журавлями-стерхами.

Особенно запомнился полет президента со стерхами, когда он «возглавлял» стаю, и погружение на дно Таманского залива, в результате которого Владимир Путин нашел старинные амфоры. Что касается последнего, то впоследствии президент признал, что все это было не по-настоящему. Именно эти 2 примера язвительно припомнили пользователи соцсетей и блогов, обсуждая вчерашнее погружение.  

Однако в конце прошлого года казалось, что Путин покончил с имиджем мачо. Тогда «Независимая газета» писала, что теперь президент должен предстать в образе умудренного патриарха. Вчерашнее событие на Балтике опровергло эту концепцию: PR-команда президента вновь хочет показать его в качестве сильного мужчины и героя.

Российские СМИ довольно сдержанно освещали погружение президента, но на их страницах эксперты сошлись во мнении: смелый поступок нужен для того, чтобы убедить всех, что президент абсолютно здоров. Напомню, ранее в прессе ходили слухи о больной спине президента, из-за которой он даже некоторое время не выезжал из «Ново-Огарево» и работал только там.

«Есть проблема, связанная со слухами о состоянии здоровья президента. Я думаю, что это, скорее, такая технологическая история, связанная с тем, чтобы успокоить сторонников Путина, что все нормально со здоровьем, видите, может себе позволить в батискафе погрузиться на дно. С другой стороны, ему же прикольно, ему нравится», - цитирует «Коммерсантъ» гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

Зарубежная пресса с удовольствием смакует новое развлечение Владимира Путина. Слова журналиста The Daily Mail о том, что президент РФ погрузился на дно Финского залива в стиле агента 007 Джеймса Бонда, уже расходится на цитаты. The Times подчеркнула, что Путин бесстрашно справился с холодными водами Балтики, и это, конечно, снимали телекамеры. The Guardian бросила фразу: «Кто сказал, что политики должны быть скучными бюрократами? Только не Владимир» («Who says politicians have to be dull bureaucrats? Well, certainly not Vlad»).

По информации газеты «Известия», которую она распространила в начале этого года, на 2013 год у Путина намечено еще несколько PR-акций: не только погружение, но и игра в хоккей и посещение антарктической станции.