Отечественные сельхозпроизводители предложили ограничить ввоз некоторых видов кондитерских изделий. В частности, они попросили включить шоколад в список запрещенных продуктов, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Чиновник считает, что расширение перечня имеет смысл для поддержки российских производителей, сообщает «Коммерсант».

Данкверт уверен, что наши сельхозпроизводители только выиграют, если западные страны продлят санкции, а Россия сохранит продовольственное эмбарго. Ранее власти предупредили, что жесткая позиция Евросоюза приведет к расширению ответных санкций.

Весной производство шоколада в России заметно сократилось. Кондитеры даже предупреждали о его возможной приостановке из-за падения рубля и снижения импорта сырья. Так, фундук подорожал на 79%, а стоимость какао-продуктов выросла более чем на 50%.

Правительство утвердило перечень запрещенной продукции в августе прошлого года. Под санкции попали товары из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Продукты из какао, кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, в перечень не включили.