Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин три часа отвечал на вопросы журналистов. На большой пресс-конференции присутствовали более 1200 российских и иностранных сотрудников СМИ, трансляцию вели телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Сначала глава государства отчитался о результатах работы и назвал основные цифры, связанные с экономикой. По словам президента, рост продемонстрировали ВВП, промышленное производство, сельское хозяйство, демографические показатели. После чего он предложил охарактеризовать ситуацию в экономике и закончить общение со СМИ.

Путин сказал, что ситуация спровоцирована внешними факторами и он надеется на повышение курса рубля. Власти собираются действовать как в 2008 году. «Отскок в плюс» и последующий рост «неизбежен», поскольку мировая экономика растет и требует энергетических ресурсов. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств восстановление займет два года, уверен президент. У него есть вопросы к оперативности Центробанка и правительства, но в целом принимаемые меры он находит адекватными.

Острый вопрос про Юго-Восток Украины задал представитель УНИАН Роман Цимбалюк. Он попросил раскрыть детали «карательной операции» и сообщить, когда освободят украинских военнопленных. В ответ Путин призвал дождаться решения суда и заявил, что карателем выступает Киев. Про численность военнослужащих он ничего не сказал, но отметил, что там воюют люди «по зову сердца».

Путин отказался признать происходящее в экономике расплатой за Крым. После этого он провел аналогию с животным миром: «Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать». В конце президент напомнил, что США «отхапали» Техас у Мексики.

Глава государства обозначил грань между оппозицией и «пятой колонной». По его мнению, оппозиционер до конца борется за интересы своей Родины, а «пятая колонна» исполняет волю другого государства и является инструментом для достижения чуждых политических целей.

Ксения Собчак от имени телеканала «Дождь» спросила о законности действий главы Чечни Рамзана Кадырова, а также о разжигании ненависти федеральными каналами. Путин заверил, что власть не занимается организацией травли в отношении несогласных с действиями на Украине, в Крыму или с внутренней политикой. На вопрос о сюжете «Первого канала» про распятого мальчика он не ответил.

Кроме того, Путин заявил, что не боится предательства окружения и дворцового переворота. Стабильность основана на поддержке российского народа, заявил президент. «Люди душой и сердцем чувствуют, что мы действуем в интересах подавляющего большинства граждан», — сказал он. «Российской элитой» он назвал работяг и крестьян.