Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Речь заняла более часа и, как заявил глава государства, соответствовала «времени, условиям и задачам».

Вначале он напомнил об испытаниях «зрелой, сплочённой нации» и судьбоносных моментах в 2014 году. Неудивительно, что первая часть послания была посвящена новому субъекту — Крыму — и событиям на Украине. Путин рассказал о связях полуострова с Россией и его истории: «Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда». Он подчеркнул, что решение о присоединении было легитимным.

Произошедшее на Украине президент назвал государственным переворотом и силовым захватом власти. Не забыл и про «американских друзей», которые прямо или «из-за кулис влияют на отношения с соседями». В случае договора об ассоциации с ЕС Россию «просто послали подальше», заявил Путин. По его словам, смена власти в соседней стране никогда не получит одобрения России, чего добивается мировое сообщество. «Или мы будем суверенными – или растворимся, потеряемся в мире. И это, конечно, должны понять другие державы». Впоследствии Путин еще раз назвал Россию державой — тихоокеанской.

Не забыл президент и про санкции, которые он считает «нервной реакцией США и союзников». Повод для них мог появиться и без Крыма, считает Путин. В то время как Запад проводил политику сдерживания и поддерживал сепаратизм, Россия проявляла «беспрецедентную открытость». «Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Мы будем доносить до людей за рубежом правду. Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искажённый, фальшивый образ России», — сказал глава государства. Такой путь исключает самоизоляцию, ксенофобию, подозрительность, поиски врагов.

После политической части Путин перешел к экономике. Он призвал поддержать бизнес в сложных экономических условиях, в частности, избавить от навязчивого надзора и контроля. Для малого бизнеса он предложил ввести «надзорные каникулы» после трех лет хорошей работы. Вопрос о налоговых условиях предложено не поднимать в течение четырех лет, а для капиталов, возвращающихся в Россию, объявить полную амнистию. Президент призвал «вырваться из ловушки нулевых темпов роста» и через 3–4 года выйти на темпы роста выше среднемировых. Среди виновных в падении курса рубля он назвал спекулянтов.

Что касается социальной сферы, Путин отметил естественный прирост населения в 2013 и 2014 годах, что доказало эффективность демографических программ. В ближайшей перспективе — увеличить среднюю продолжительность жизни с 71 года до 74 лет. Кроме того, необходимо уделить внимание программе «Доступная среда», завершить переход к страховым принципам в здравоохранении, развивать внешкольное дополнительное образование. «Мы готовы принять любой вызов времени и победить», — завершил он выступление.