Иллюстрация РИА Новости

 

Президент Владимир Путин прокомментировал запрет на размещение рекламы на неэфирных каналах. Поправки вступят в силу 1 января 2015 года и могут погубить независимое общественное телевидение, опасаются региональные журналисты.

Сотрудница волгоградского канала «2ТВ» спросила, не противоречит ли закон политике открытого ТВ. Она напомнила, что многие каналы получают субсидии из бюджетов различного уровня. «Мы платим кабельным сетям, чтобы там присутствовать. Наши юристы не могут понять, коснется ли этот закон таких законов, как наш», — объяснила корреспондентка.

Путин заявил, что ситуация складывается «чисто по экономическим соображениям, потому что рекламный рынок сужается». В связи с этим власти должны принять решение — поддерживать ли федеральные каналы напрямую, в условиях, когда необходимо выполнять социальные обязательства, в том числе платить пенсии, пособия и содержать армию. Либо необходимо дать федералам возможность воспользоваться сокращающимися объемами рекламного рынка, сказал глава государства.

«Это не наше было решение и не наше предложение. Это не было инициировано властями. Эти решения были инициированы представителями масс-медиа, точнее руководством этих каналов. Хорошо это или плохо, но логика заключается в том, что если кабельные каналы существуют, их никто не закрывает. Но тогда нужно, чтобы они научились зарабатывать деньги. В том числе, переходили на платную систему работы. А дело аудитории — хотят люди за это платить или нет», — пояснил Путин.