Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с SMS -спамом, сообщает пресс-служба Кремля. Федеральный закон направлен на защиту абонентов подвижной радиотелефонной связи от рассылки на их пользовательское оборудование по сетям подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых сообщений, на получение которой абонент не давал согласия.

Законом определяется понятие «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи», устанавливаются условия такой рассылки, а также закрепляются обязанности оператора связи по прекращению оказания услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением предусмотренных Федеральным законом требований.

Соответствующий документ был принят Государственной Думой 2 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года. 

Комиссия Совета Федерации по информационной политике разработала законопроект, направленный на защиту пользователей от SMS-спама, еще в ноябре прошлого года. Депутаты ввели определение SMS-спама, которого раньше не было, а также прописали право оператора на блокировку рекламных сообщений в соответствии с запросом абонента.