Р.Маржанов. Фото из страницы ВКонтакте

 

Город Пугачев, находящийся в Саратовской области, охвачен народными волнениями. Жители вышли на улицы после убийства 20-летнего Руслана Маржанова. Обвиняемым является 16-летний подросток, который в настоящее время находится под стражей.

Местное следственное управление СКР утверждает, что конфликт между молодыми людьми произошел на бытовой почве. Родственники погибшего указывают на национальность преступника – тот принадлежит к чеченской диаспоре, компактно проживающей в Пугачеве.

Конфликт произошел ночью 6 июля около кафе «Золотая бочка». Между потерпевшим и обвиняемым произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта подросток нанес скальпелем множественные колото-резанные ранения грудной клетки. От полученных повреждений потерпевший скончался в медицинском учреждении.

Вчера горожане попытались прорваться в район, где проживают чеченцы, после чего около 500 человек вышли на центральную площадь. Народный сход прошел с участием представителей местной власти и правоохранительных органов, которые пытались успокоить граждан. Протестующие облили чиновника водой и продолжали скандировать «Выселять».

Примерно в 16–17 часов местные жители попытались перекрыть автомобильную трассу Саратов – Самара. После профилактической беседы с сотрудниками полиции они отказались от своих намерений.

Вечером с жителями встретился вице-губернатор Денис Фадеев, глава региона Валерий Радаев, начальник ГУМВД по Саратовской области Сергей Аренин. Все они призывали к мирному урегулированию конфликта. Часть граждан покинула встречу и снова попыталась прорваться к чеченской диаспоре, но полиция пресекла волнения. Также жители собирались поджечь кафе «Халяль».

Руководство области сообщает, что в настоящее время ситуация стабилизировалась. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров принес соболезнования родственникам погибшего.