Иллюстрация Depositphotos

 

За несколько лет автоматические закупки рекламы превратились из вспомогательного инструмента в важный элемент любой стратегии по продвижению в интернете. У programmatic растет не только популярность, но и бюджеты. Положительный тренд сохранится и в ближайшем будущем, прогнозирует IAB Europe. Организация, которая давно пропагандирует эту технологию, изучила последние инсайты рынка.

IAB Europe опросила более тысячи агентств, рекламодателей и владельцев сайтов из 29 стран. Среди участников исследования - Aol, Sanoma, IPG Mediabrands, Mindshare, OMD, The Telegraph, Seat, GSK, Yahoo! Более 90% планируют увеличить инвестиции либо доходы от programmatic, каждый четвертый ожидает увеличения минимум на треть.

Участники рекламного рынка вкладываются в технологии, оборудование и кадры. Самыми продвинутыми в этом плане являются Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания, страны Скандинавии. К сожалению, эксперты относят Россию к новичкам в данной сфере.

Главным преимуществом programmatic участники опроса называют эффективность. Покупатели (рекламодатели и агентства) оценили возможности таргетинга, тогда как продавцы радуются ценам на свой инвентарь. Релевантная реклама показывается целевой аудитории, что дает справедливую стоимость и тем самым значительно удешевляет размещение. Интернет-издатели также отмечают, что интерактивная реклама пользуется спросом у клиентов.

Основное отличие продвинутых рынков от развивающихся видно из их запросов. Например, для рекламодателей в развитых странах более важны контроль над медиа (44% против 19%) и охват мобильной аудитории (31% против 8%). Это говорит о переходе на новый уровень понимания programmatic.

Читайте также: Digital Advertisers Barometer 2015 - исследование IAB Russia и Sostav.ru. Перспективы интерактивной рекламы в России: взгляд рекламодателей

В охвате мобильной аудитории прежде всего заинтересованы международные агентства, говорится в исследовании IAB Europe. Для половины это ключевая причина, по которой они инвестируют в интерактивную рекламу. Среди локальных игроков mobile важен только для трети компаний. Приоритет programmatic более высок у агентств нежели у рекламодателей.

Большинство агентств (80%) измеряют эффективность интерактивной и неинтерактивной медийной рекламы по одним критериям. В целом агентства выступают пионерами на рынке: 8 из 10 отметили раннее освоение цифровых технологий, 74% сказали то же самое о programmatic. У 77% на автоматические закупки уходит до 40% медийных бюджетов. Медлительнее остальных на этом фоне выглядят бренды — более половины (56%) тратит на programmatic менее 20% медийных бюджетов.

Развитие новых технологий требует соответствующей подготовки. С этим в отрасли как раз наблюдаются проблемы, следует из отчета. Главным барьером опрошенные дружно назвали найм и обучение людей с необходимыми навыками. Другими проблемами являются неясность со степенью влияния programmatic на выручку, а также выбор и запуск правильной технологии.