Фото РИА Новости

 

Акции «Яндекса» подешевели на 8,7% на Нью-Йоркской бирже после негативного прогноза Goldman Sachs Group. Инвестбанк ожидает, что прибыль крупнейшей интернет-компании в России снизится на 31% из-за слабого рубля и опасений рекламодателей. Bloomberg сообщает, что котировки «Яндекса» упали до 16,41 доллара за бумагу. Это самый низкий уровень с момента выхода компании на американскую биржу в мае 2011 года.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, в 2015 году российский рекламный рынок сократится на 15%. Падение продаж на ТВ может составить 20%. Компании вряд ли станут увеличивать рекламные бюджеты в условиях снижения потребительского доверия, усиливающейся инфляции и неопределенности в экономике. Все это скажется на доходах медиа. Так, прибыль «СТС Медиа» может снизиться на 70%, полагают аналитики. Сегодня стоимость акций холдинга упала на 8,8%, до 4,3 доллара за штуку.

Главный аналитик «Уралсиб капитал» Константин Чернышев перечислил основные источники проблем: ухудшающаяся макроэкономическая среда, падение нефтяных цен, санкции и принятые в 2014 году законодательные ограничения.