Сегодня в СМИ появилась информация о том, что российские ВУЗы поднимают цены на обучение для студентов. Цены на образование растут стремительно и в некоторых вузах стоимость обучения рост достиг 30-35 %. Как известно, ведущие поставщики кадров рекламной индустрии предоставляют образование на платной основе. Sostav.ru решил узнать как обстоит дело в этих учреждениях и планируют ли они повышать цены на профильные курсы.

Мы поговорили с представителями ведущих образовательных заведений России в области рекламы и дизайна и выяснили, что единого плана действий у образовательных учреждений нет. Некоторые ВУЗы уже пересматривают прайс-листы и говорят о повышении цен. Другие, напротив, заявляют о замораживании, а в некоторых случаях и снижении цен.

Так, руководитель академии коммуникаций Wordshop Светлана Майбродская рассказала Sostav.ru о том, что в текущем учебном году цены повышать не будут. Цены также останутся прежними и для тех студентов, которые приступят к обучению осенью. «Мы решили оставить все расценки на образование и не поднимать их, если не возникнут изменения связанные с арендой помещений», - отметила Светлана Майбродская.

Договор аренды академии коммуникаций Wordshop с центром современного искусства ВИНЗАВОД, где сейчас располагается академии, заканчивается в конце учебного года. По словам руководитель академии оплата аренды производится в валюте, поэтому рост доллара влияет на ее стоимость. Однако Светлана отметила, что пересмотр договора аренды в конце учебного года не говорит об увеличении цен на обучение.

Также Светлана отметила, что в сложившийся ситуации не все желающие могут позволить себе начать обучение в рекламной школе. Именно поэтому 1 февраля в академии запустят акцию, которая позволит всем поступившим получать образование с 50-ти процентной скидкой.

В отличие от академии коммуникаций Wordshop Британская высшая школа дизайна уже корректирует свои расценки. Руководитель БВШД Анастасия Бутрым рассказала Sostav.ru, что стратегию уже пересматривают, и скорее всего цены будут повышаться. «На сегодняшний день наша школа оборудована по последнему слову технологии и занимает достаточно прочное положение, именно поэтому мы не предвидим серьезных затрат. Это позволит минимизировать повышение цен на курсы школы», - объяснила Анастасия Бутрым.

Представитель Высшей Школы Экономики отметил, что решение о стоимости платного обучения в университете в 2015 году пока не принято. «Решение о изменении цен будет известно только в мае. Однако у меня сведений о планах повышения цен нет », - объяснил Начальник отдела пресс-службы НИУ ВШЭ Воробьев Вадим.

Ректор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова отметил, что стоимость обучения в МГУП имени Ивана Федорова для поступающих в 2015 году возросла только по некоторым направлениям подготовки. Однако стоимость обучения для уже обучающихся студентов остается прежней. Она зафиксирована в договорах об образовании на весь период обучения.