Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин поручил провести совещание по проекту «Едим дома!». Вчера Андрей Кончаловский лично провел презентацию на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщила РБК пресс-секретарь чиновника Алия Самигуллина. В правительстве решили, что рестораторы смогут претендовать на финансирование в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Братья Андрей Кончаловский и Никита Михалков планируют запустить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Использоваться в «Едим дома!» будут только экологически чистые продукты. Проект должен окупиться примерно через пять лет, на его реализацию требуется 971,8 млн рублей.

На совещании авторы проекта подтвердили, что бюджетной поддержки не требуется. Зато сеть общепита сможет получить кредит под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). При этом 30% начальной стоимости должен найти инвестор, остальное профинансирует банк. На совещании обсуждалось, что им может стать Сбербанк. Кончаловский согласился с предложенной схемой финансирования и рассказал, что пилотные заведения откроются в Московской и Калужской областях.

Власти надеются, что регионы помогут «Едим дома!» создать благоприятные условия для работы. Идею Михалкова и Кончаловского уже поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Территория Подмосковья для этого подходит абсолютно точно, и малый бизнес, и сетевые проекты – это то, что создает рабочие места, и сама продукция, которая выращивается у нас на территории, может смело использоваться в этих кафе. Поэтому настрой у нас позитивный. Добро пожаловать в Московскую область», — заявил он.

Впрочем, не все радужно оценивают будущее проекта. Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что сеть скорее создаст проблемы российскому среднему и малому бизнесу, чем станет конкурентом McDonald’s. «Государство обычно не вмешивается в сектор общественного питания, где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция», — написал политик.