СТС Медиа (владеет телеканалами «СТС», «Домашний» и «Перец») объявил сегодня о развитии лицензионного направления и презентовал его возможности потенциальным партнерам. Холдинг предложил компаниям-производителям использовать бренды ТВ проектов («Кухня», «Воронины», «Молодежка») и бренды каналов на товарах массового потребления и в рекламных кампаниях, первым среди российских медиаигроков сформировав подобное комплексное предложение.

Как отметили в «СТС Медиа», данное направление открыто в рамках стратегии диверсификацию источников дохода холдинга. Лицензирование приносит крупнейшим мировым телехолдингам 3-5% выручки, со временем «СТС Медиа» планирует достичь этой цифры, говорят его представители.

Несколько компаний, в числе которых Unilever, «Русская Косметика», Gauss, «Полимербыт», издательство «Эксмо», уже заключили лицензионные соглашения с «СТС Медиа». Планируемый годовой объем продаж лицензионных товаров в 2015 году по розничным ценам составит 10-15 млн долларов. Доход «СТС Медиа» составляет роялти, которые лицензиаты платят в процентах с продаж, уточняют в холдинге.

«При формировании данного направления мы использовали опыт развитых рынков, прежде всего, ЕС и США, а также учли специфику России, - отметила генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащева. - В холдинге сформирована команда профессионалов, которая обеспечивает полный цикл работы с лицензиями - продажу, разработку дизайна продукции и рекламных материалов и последующую поддержку лицензиата. Мы верим в то, что успех брендов нашего холдинга способен привести к успеху и наших партнеров».

Стоит добавить, что в последнее время холдинг переживает не лучшие времена: история с законом об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ негативно сказалась на капитализации компании, а украинский фактор отразился на снижении рекламных доходов на 7% в долларовом выражении и доли пула телеканалов.