Иллюстрация Depositphotos

 

Тецуро Аикава, руководитель японской компании, в июне покинет свой пост. Одновременно с президентом будет освобожден от занимаемой должности Рюго Накао, вице-президент автоконцерна Mitsubishi Motors.

По информации информационного агентство Nikkei, официальной причиной отставки президента и его первого зама явился разгоревшийся в Японии «топливный скандал». Компания Mitsubishi призналась, что целенаправленно занижала данные о фактическом расходе топлива большинства своих автомобилей, причем делалось это на протяжении почти 25 лет. Естественно, компания Mitsubishi не признала официально, что ее руководство напрямую было вовлечено в совершаемые махинации с топливом. Но Аикава счел своим долгом заявить, что в такой ситуации сохранять за собой пост не считает правильным.

По его словам, постоянные разговоры и требования о необходимости уменьшения расхода топлива с одновременным сокращением времени на разработку могли способствовать созданию среды, где возникли и стали процветать нарушения. Вместо 62-летнего Аикавы должность президента Mitsubishi Motors займет 67-летний Осаму Масуко, председатель совета директоров компании. Аикава, после своего ухода с поста президента, продолжит работу в Mitsubishi и станет заниматься «восстановлением бренда», способствуя координации деятельности двух компаний.

 

Тецуро Аикава

Отставку Аикавы вполне можно было ожидать, так как еще на прошлой неделе Nissan договорился о покупке купить 33% акций конкурента, что позволит компании стать единственным крупным акционером Mitsubishi Motors. В случае успешного завершения сделки, Nissan получит шанс расширить присутствие на рынках Азии, где ее машины слабо представлены. В свою очередь, Mitsubishi сможет улучшить свое состояние за счет растущей доли Nissan на рынке Северной Америки. Соглашение планируется подписать 25 мая. ПОДРОБНЕЕ