Японские автопроизводители Mitsubishi Motors и Nissan подтвердили информацию о переговорах об объединении. Соответствующие заявления представители автокомпаний сделали на Токийской фондовой бирже, однако окончательное решение Советы директоров Mitsubishi Motors и Nissan еще не приняли, сообщает Bloomberg.

По данным источников издания, Nissan собирается купить 33% акций конкурента, что позволит компании стать единственным крупным акционером Mitsubishi Motors.

В случае успешного завершения сделки, Nissan получит шанс расширить присутствие на рынках Азии, где ее машины слабо представлены. В свою очередь, Mitsubishi сможет улучшить свое состояние за счет растущей доли Nissan на рынке Северной Америки.

Информация о скором слиянии японских автопроизводителей появилась на фоне разгорающегося скандала вокруг Mitsubishi, после того как компания призналась в фальсификации тестов на экономию топлива. Рынок мгновенно отреагировал на эти новости Акции Mitsubishi рухнули на 15%, в результате чего рыночная стоимость компании снизилась сразу на 1,2 млрд долларов. Это крупнейшее падение акций японского автопроизводителя за последние 12 лет.