Поисковая платформа «Спутник» запустила собственный мобильный браузер для смартфонов. Новый проект был представлен на Cyber Security Forum 2015. Он стал первым из линейки продуктов для семейного пользователя: помимо мобильного браузера она будет включать афишу для детей и родителей, а также сервис «Спутник.дети». Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов заявил, что компания только начала формировать нишу проектов для комплексного решения семейных задач.

Разработчики обещают, что мобильный браузер обеспечит быстрый, удобный и безопасный доступ в Интернет. Система безопасности защитит пользователя от вирусов, спама, мошеннических сайтов. «Спутник» предупредит о наличии опасного и нелегального контента. «Детский режим» позволит установить родительский контроль настроек.

По умолчанию на стартовой странице отображается строка поиска «Спутник», погода, курс валют, новости и быстрый доступ к родственным сервисам «Лекарства» и «Мой дом». Браузер может сохранять страницы и открывать их без подключения к Интернету, подсказывать запросы. Поисковые запросы можно вводить с помощью клавиатуры или голосом.

Браузер совместим с ОС Android и iOS. Приложение можно скачать в Google Play, позже оно появится и в App Store. Продвигать браузер планируется с помощью сервисов «Ростелекома». Маркетинг и реклама будут задействованы после завершения бета-тестирования, сообщил «Интерфаксу» руководитель департамента внешних коммуникаций «Спутника» Дмитрий Чистов.