Фото РИА Новости

 

"Почта России" предложила ввести сбор за приобретение товаров через зарубежные торговые площадки в интернете как альтернативу НДС для покупок в иностранных интернет-магазинах. Об этом RNS рассказали несколько участников мероприятия, на котором "Почта России" представила концепцию собственного развития.

По данным источника, "Почта России" предложила ввести специальный сбор с посылок, которые были заказаны по интернету из-за рубежа. Это не НДС, хотя размер интернет-сбора мог бы быть сопоставим с размером НДС. Контролировать осуществление сбора на интернет-торговлю "Почта России" предложила через логистические компании совместно с уполномоченным таможенным оператором.

"Есть очень много юридических и налоговых тонкостей, связанных с применением НДС в случае кросс-бордера именно товаров, а не услуг, потому что такого опыта нет нигде в мире. Ощущение, что у инициаторов обоих предложений понимания, как это увязать с российским законодательством и нормами международного права, пока нет. Поэтому принято решение провести еще одно обсуждение всех вариантов в декабре 2016 года", — добавил источник издания.

В совещании, которое прошло в министерстве финансов, помимо "Почты России" приняли участие представители АКИТ, НАДТ, ФНС, ЕврАзЭС, JD.com, AliExpress, eBay, Nike, EY, UPS и др.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству проработать до 31 декабря 2016 года введение НДС и таможенных пошлин для иностранных интернет-площадок. В июне 2016 года Госдума одобрила законопроект об обложении НДС иностранных компаний, которые оказывают электронные услуги в интернете.

Так называемый закон о «налоге на Google» обязывает западные компании вставать на учет в налоговом органе и регулярно предоставлять декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС). Российские организации уже платят такой налог, поэтому законопроект уравнивает их с иностранными игроками