Госдума одобрила законопроект об обложении НДС иностранных компаний, которые оказывают электронные услуги в интернете. Сегодня он был принят в третьем, окончательном чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Так называемый закон о «налоге на Google» обязывает западные компании вставать на учет в налоговом органе и регулярно предоставлять декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС). Российские организации уже платят такой налог, поэтому законопроект уравнивает их с иностранными игроками.

Закон регулирует услуги, которые оказываются в электронной форме. Имеется в виду оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий.

К ним относятся предоставление прав на использование компьютерных программ, включая игры, баз данных, обновления и дополнительные функциональные возможности; оказание рекламных услуг в интернете, а также предоставление рекламной площади (пространства) в Сети; оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров в интернете; предоставление технических, организационных, информационных и иных возможностей для установления контактов и заключения сделок (включая предоставление торговой площадки). 

Также в списке поддержка сайтов; хранение и обработка информации; предоставление доменных имен, хостинг; предоставление прав на использование электронных книг и других публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, аудиовизуальных произведений; доступ к поисковым системам; ведение статистики на сайтах.

К услугам в электронной форме не относятся реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету.

Налоговый орган вправе снять организацию с учета при выявлении недостоверных сведений, при неуплате НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении декларации в течение 6 месяцев. Авторы законопроекта заявляют, что включение иностранных компаний в число налогоплательщиков принесет бюджету дополнительные 52,6 млрд рублей в 2017 году.