Фото instaART

 

Победителем Первого всероссийского конкурса фотографий, сделанных в популярном мобильном приложении Instagram, оказался житель Украины Денис Швец — довольно известный музыкант, бывший ударник уже распавшейся группы «…и Друг Мой Грузовик». По условиям конкурса, нужно было всего лишь поставить хештэг #voxxter к новым или уже загруженным снимкам, и паспорт участников никто не проверял.

Всего на конкурс «InstaART. Искусство через фильтры Instagram» было прислано более 8 тысяч фотографий из Москвы, Нижнего Новгорода, Краснодара, Омска, Мурманска, Благовещенска и других городов. Жюри голосованием определили лауреатов в 10 номинациях «Стрит-арт», «Пейзажи», «Памятники»и др.), а также трех абсолютных победителя.

Оглашение результатов конкурса и награждение состоялось 19 октября в арт-центре Vauxhall, где в течение месяца в рамках параллельной программы 5-й Московской биеннале современного искусства и демонстрировались на плазменных панелях Samsung около 1,5 тысячи конкурсных работ.

В субботу в Vauxhall Center собрались члены жюри, среди которых - фотохудожник Серж Головач, топ-блогеры Instagram (@russian_moscow, akolesnikov_rus, @s_nik, @myatna, @palchenkov), участники и финалисты конкурса с группами поддержки. Посетили официальную церемонию и друзья галереи, в частности, Родион Газманов, который вручил приз одному из лауреатов.

Наибольшее число голосов жюри набрала работа из номинации «Нечто странное (WTF)» пользователя Instagram под ником @stickerbeat. Главный приз - флагманский смартфон Samsung Galaxy S4 - отправился в Киев. Новый смартфон с оптическим зумом Galaxy S4 zoom достался Дарье Беляевой (@keinewieeine), занявшей второе место. По признанию выпускницы МГИМО, которая любит путешествовать и знает четыре языка, количество публикуемых ею фотографий в Instagram иногда удивляет даже друзей. Третье место занял Денис Есаков (@deggustator), который пришел на церемонию награждения с молодой женой и грудным ребенком. В семью ушла фотокамера Samsung Smart Camera NX2000 со съемным объективом.

Любопытно, что среди победителей номинаций оказался еще один житель Украины - Максим Финогеев из Одессы (@finomaks). «Интерес публики был значительно выше, чем мы могли предполагать, что отразилось не только в отзывах посетителей, но и в участниках, география которых вышла за пределы России, - рассказал Максим Ивлев, основатель компании Voxxter, которая организовала «InstaART». - Вторая выставка напрашивается сама собой. Мы хотим предложить возможность создавать искусство, каждому принять решение самому - быть ему зрителем или автором».

«Подобные выставки несомненно нужны, - считает один из членов жюри Николай Сидоркин, креативный директор агентства Trend Media. - Instagram - это новый виток творчества, которое требует признания, как и его лучшие представители. Instagram - это площадка для самовыражения, где человек получает возможность творить в любом месте, держа в кармане телефон с установленным приложением. Это новый интернациональный язык общения, ведь картинки поймет каждый человек на планете. И, наконец, это возможность сделать наш прекрасный мир еще красивее с помощью чудесных фильтров!».

1 место

2 место

3 место

Родион Газманов и ведущий Слава Верещака

Максим Ивлев

Лауреаты и победители