Денис Терехов. Фото РИА Новости

 

Судебное разбирательство между «Ведомостями» и пиарщиком Денисом Тереховым завершилось в пользу деловой газеты. На суде владелец агентства «Социальные сети» не смог предоставить доказательств того, что когда-либо передавал деньги сотрудникам «Ведомостей», и даже не пытался этого сделать.

Издание решило защищать деловую репутацию после заявления Терехова о размещении заказных материалов. В частности, он написал на Facebook-странице бывшего журналиста «Ведомостей» Романа Шлейнова, что якобы заплатил 100 тысяч долларов за блокирование негативных материалов.

Троицкий суд Москвы полностью удовлетворил требования истца — компании «Бизнес ньюс медиа». В течение 10 дней после вступления решения суда в силу Терехов обязан опубликовать на своей странице в Facebook опровержение, текст которого написали «Ведомости» и утвердил суд.

Ответчик, в частности, должен опровергнуть, что вел переговоры с журналистами газеты в 2010 году о «блоках», и написать, что не располагает никакими достоверными сведениями, что журналисты или сотрудники «Ведомостей» когда-либо брали деньги за то, чтобы воздержаться от публикации какого-либо материала. Терехов уже заявил RNS, что оспорит решение суда.

Напомним, ожесточенная дискуссия о заказных материалах разгорелась в сентябре 2015 года. Терехов рассказал о наличии «джинсы» в российской версии Forbes и в других деловых СМИ. Он утверждал, что заплатил журналу 15 тысяч долларов за публикацию об Аркадии Гайдамаке.

Кроме того, он упоминал о сумме в 100 тысяч долларов, которой якобы достаточно для отказа от публикации материалов об определенной компании или человеке. Подтверждения своим словам пиарщик так и не предоставил.