Активность в соцсетях для официальных представителей брендов, организаций или учреждений - это необходимость в современных условиях. Однако популярность в соцмедиа несет в себе определенную опасность: импульсивные, непродуманные действия или выражения зачастую приводят к неприятным последствиям.

За последнюю неделю было три ярких эпизода, заставляющие задуматься об опасностях публичности в соцсетях. Их героями выступили официальный представитель Twitter в России, пресс-секретарь МВД и помощник главного редактора радио "Эхо Москвы". Все они совершили поступки, о которых наверняка позже пожалели, хотя не все это признали.

 

История первая

В минувшую пятницу, 23 октября Никулинский суд Москвы удовлетворил иск компании «Кировлес» к оппозиционному политику Алексею Навальному и другим обвиняемым о этому скандальному делу. В этот же день представитель Twitter в России Алексей Шелестенко (официальная должность - менеджер по медийным партнерствам, однако именно он является публичным лицом сервиса в нашей стране) написал в своем аккаунте нелицеприятный отзыв о российских властях.

 

Алексей Шелестенко, фото facebook.com/ashelestenko

 

В твите, который позже был удален, говорилось, что люди, которые сейчас находятся в руководстве страны, в том числе Владимир Путин, рано или поздно понесут наказание за свои действия. В комментариях Шелестенко отметил, что это его личный аккаунт и он имеет право высказывать свое мнение. Реакция власти, которую Шелестенко назвал "наглой" и "воровской", последовала незамедлительно: Роскомнадзор в своем письме потребовал разъяснения от Twitter в связи с заявлением представителя сервиса микроблогов.

Позже Шелестенко не только удалил твит о властях, но и принес извинения за свою позицию. «По поводу моего уже удаленного твита: признаюсь, погорячился на новостях о Кировлесе. Не стоило так резко - приношу свои извинения», - написал он. Об официальном ответе Twitter Роскомнадзору на его запрос пока ничего не известно, о дальнейших действиях ведомства - тоже.

 

История вторая

История "красногорского стрелка" будоражит Россию все последние дни: бизнесмен Амиран Георгадзе предположительно убил четырех человек, включая двух чиновников прямо в здании администрации подмосковского Красногорска. На поиски Георгадзе были брошены значительные силы, и с каждым часом безуспешных поисков правоохранительные органы выглядели все хуже в глазах общественности и властей.

 

Елена Алексеева, фото РИА Новости

 

Видимо, именно поэтому официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева поспешила выложить в своем Instagram фото предположительно покончившего с собой "стрелка", когда его тело было обнаружено в одном из соседних с его домом строений. Поторопилась настолько, что выложила незаретушированные снимки, демонстрирующие ужасные повреждения трупа, образовавшиеся в результате выстрела в рот.

Алексеева тут же подверглась жесточайшей критике со стороны интернет-пользователей, которые обвинили представителя МВД в нарушении этических норм полиции и общечеловеческих моральных ценностей. Возмущенная общественность отметила, что выкладывать кадры оперативной съемки в своем личном аккаунте - это нарушение закона. "Ждем увольнения", - писали пользователи в комментариях.

Увольнения на данный момент не последовало, как и какой-либо другой реакции, извинения от Алексеевой или чинов МВД пользователи также не дождались. Однако сообщение с кошмарными фотографиями изуродованного трупа в скором времени было удалено.

 

История третья

Пожалуй, самая уважаемая информационная радиостанция России - "Эхо Москвы" - в последние пару лет многократно оказывалась в центре скандалов благодаря молодой помощнице главного редактора "Эха"Алексея Ведедиктова - Лесе Рябцевой. Ее публичные высказывания (например, что в России 8 млн жителей или что она управляет Венедиктовым при помощи пульта) не раз становились интернет-мемами, из-за нее с радиостанции ушел ее основатель Сергей Корзун.

 

Леся Рябцева, фото instagram.com/gdekak

 

Однако апогея сомнительная популярность Леси Рябцевой достигла на этой неделе, когда известный фотограф Антон Мартынов выложил в Livejournal её эротическую фотосессию. Фото обнаженной девушки, которая стала вторым после Венедиктова публичным лицом "Эха", облетела Рунет и многие крупные медиа. Общественность окончательно убедилась в том, что фигура Рябцевой негативно влияет на имидж радиостанции, много лет являвшейся ориентиром для думающей аудитории.

Эротическая фотосессия стала последней каплей и Рябцеву все же попросят с "Эха" - такими сообщениями сегодня запестрел интернет. Эту информацию поспешил опровергнуть Алексей Венедиктов, который написал в Twitter, что Рябцева находится в отпуске и никто ее с "Эха" не увольнял. Однако он не уточнил, будет ли девушка работать на радиостанции после выхода из отпуска.