Иллюстрация РИА Новости

 

Победитель президентских выборов на Украине Петр Порошенко подтвердил, что уходит из бизнеса и продает все свои активы, в том числе кондитерскую корпорацию Roshen, пишет «Коммерсант».

Среди бизнес-активов политика также значатся группа «Агропродинвест», продовольственная компания «Подолье», судостроительный завод «Ленинская кузница» и спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор». Себе Порошенко решил оставить только телевизионный «5 канал».

Бизнес Roshen планируется разделить и продать по частям. Фабрики в Киеве, Виннице и Кременчуге могут быть проданы кондитерскому холдингу «Конти», принадлежащему главе Партии регионов Борису Колесникову, или группе АВК Владимира Авраменко.

Еще две фабрики Roshen в Литве и Венгрии, а также строящееся производство в Липецке могут перейти профильной компании в РФ, однако имена претендентов пока не называются.

Ранее Петр Порошенко заявлял о готовности продать свой бизнес в случае победы на досрочных выборах. В результате бизнесмен набрал большинство голосов во всех регионах Украины. Наибольшую поддержку кандидату оказали западные регионы - Львовская область (70%), Винницкая (65%), Ивано-Франковская (64%), Закарпатская (63%) - и столичные избиратели (62%).