Иллюстрация РИА Новости

 

Бизнесмен Петр Порошенко лидирует на президентских выборах на Украине после обработки почти 40% протоколов. Владелец концерна Roshen получил 54% голосов, что означает его победу в первом туре. Наибольшую поддержку кандидату оказали западные регионы - Львовская область (70%), Винницкая (65%), Ивано-Франковская (64%), Закарпатская (63%) - и столичные избиратели (62%).

Экс-премьер Юлия Тимошенко набирает 13% голосов, депутат Верховной Рады Олег Ляшко - 8,5%, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко и бывший вице-премьер Сергей Тигипко - по 5%. Остальные кандидаты пока не преодолели пятипроцентную планку.

Порошенко заявил, что его первый визит будет на Донбасс, где он обсудит гарантию безопасности с людьми без оружия. Он также намерен встретиться российским президентом Владимиром Путиным и обсудить ситуацию в регионе. Порошенко озвучил принципиальную позиция Украины – непризнание крымского референдума и право народа на определение внешнеполитического вектора развития страны.

Одновременно с инаугурацией Порошенко обещает представить ряд законов, направленных на урегулирование внутренней ситуации. До прекращения войны и стабилизации обстановки роспуск парламента не состоится. Правоохранительные органы Украины подвергнутся кардинальным изменениям, а антитеррористическая операция на востоке Украины станет более эффективной и короткой.

Обратная сторона

Между тем российский «Первый канал» преподнес выборы на Украине как торжество националистов. Вчера ведущая «Воскресного времени» Ирада Зейналова показала «странную картинку» с «центрального сервера ЦИК Украины». Там первое место занимал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, которого российский Следственный комитет обвиняет в публичных призывах к терроризму и экстремизму.

Однако, по данным ЦИК, он получил всего 0,67% голосов. «Что это, пока непонятно, поскольку это кардинально расходится с данными опросов на выходе из участков сразу четырех социологических служб», – сказала Зейналова.