Когда «Первый канал» решил поддержать благотворительную акцию «Подари дрова», вещатель хотел как лучше. Однако в итоге получилось «как всегда»: проект вызвал большой резонанс в российском обществе, а телеканал оказался объектом для жесткой критики.

Начало благотворительной акции по снабжению дровами пожилых людей в Тверской и Смоленской областях анонсировали несколько крупных СМИ, в том числе радиостанция «Эхо Москвы». И все же внимание пользователей привлек именно госканал.

«Был уверен, что это фотошоп и украинские интернет-бригады занимаются троллингом. Где-то в промежутках между репортажами о величии страны под руководством мудрого правителя и о том, как всё население, в едином порыве требует отправки войск то на Украину, то в Сирию, он участвует в следующей акции», — написал оппозиционер Алексей Навальный в блоге. По его подсчетам, за наручные часы пресс- секретаря президента Дмитрия Пескова можно купить 7 400 машин дров для пенсионеров, а за бюджетную субсидию «Первому каналу» — 800 тысяч машин.

 

 

Пользователей возмутил тот факт, что старикам помогают волонтеры, а не власти. Кроме того, люди отмечали, что населенные пункты в центральных регионах страны — энергетической сверхдержавы — до сих пор не газифицированы. Первый зампред Комитета Госдумы по социальной политике Алла Кузьмина назвала происходящее позором для страны. В эфире «Эха Москвы» депутат заявила, что есть вещи, которые должно контролировать именно государство.

Представитель Тверской области в Госдуме коммунист Вадим Соловьев обвиняет в случившемся администрацию региона. По его словам, он неоднократно обращался в прокуратуру, но результатов это не принесло. Акцию «Подари дрова» организует волонтерское движение «Важное дело». Его участники помогают обеспечить дровами нуждающихся. Проведение газа обходится примерно в 300 тысяч рублей, а машина с дровами — в 5 тысяч. Многие пожилые люди получают мизерные пенсии и поэтому не в состоянии приобрести дрова.