Генеральный директор «Телеграфа» Александр Степанов опубликовал документы, «разоблачающие заявления Розенберга», бывшего сотрудника ООО «Телеграф» и ООО «В Контакте». На них же сослался основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров на своей странице в соцсетях.

Увольнение Антона Розенберга стало достоянием общественности 18 сентября 2017 года, когда он опубликовал материал на Medium (позже был удален), в котором рассказал об увольнении из Telegram из-за конфликта с братом Павла Дурова Николаем.

По словам Розенберга, он знал Дуровых с детства и принимал участие в разработке соцсетей. Дружба и сотрудничество перетекли в конфликт, так как в январе 2017 года Розенберг узнал, что Николай втайне его ненавидел, был влюблен в его девушку и настойчиво оказывал ей знаки внимания. После конфликта Павел предлагал Розенбергу уйти из компании по собственному желанию. 

Через некоторое время Розенберг был уволен из Telegram по формальной причине — его обвинили в прогулах. Кроме того, он получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны от подконтрольного, по его словам, Павлу Дурову ООО «Телеграф». Данный иск рассмотрят в октябре в Куйбышевском районном суде. Предыдущее заседание было отложено в связи с неявкой ответчика и свидетелей.

«26 апреля 2016 года Розенберг добровольно обязал себя не разглашать сведения, связанные с управлением, финансами и другой деятельностью ООО "Телеграф". 18.09.2017 он об этом забывает и начинает эти сведения охотно разглашать, публично отрицая в СМИ, что юридически связан этим соглашением», — написал Александр Степанов, прилагая скриншоты документов.

Розенберг мог быть законно уволен за прогулы, поскольку в трудовом договоре местом работы был указан офис, а не удаленная работа, следует из выложенных документов. На работа он не появлялся, при этом руководство пыталось обсудить с ним налаживание рабочего процесса, написал Степанов:

«Розенберг перечеркнул эти попытки 12 апреля 2017 года, когда ненадолго появился в офисе и начал записывать на диктофон своих коллег (включая меня), объявляя им об этом уже после завершения записи. С моей точки зрения, этим он нарушил не только соглашение о конфиденциальности, но и все допустимые нормы морали, поэтому я форсировал его увольнение по наиболее простой с точки зрения доказательной базы статье, что и произошло с соблюдением всех формальностей уже 17 апреля 2017 года. За день до этого, 16 апреля Розенберг предложил выплатить ему 25 миллионов рублей, намекая в противном случае разгласить конфиденциальные данные компании, и мы впервые осознали, что столкнулись с неприкрытым шантажом».

Изначально Розенберг скрывал от общественности требование выплатить ему 30 млн рублей в июле этого года. Затем, после публикации его в Telegram-канале «Беспощадный пиарщик», заявил, что это он так эмоционально «троллил» и подобные деньги получить не рассчитывал.

Ровно неделю назад Розенберг в телефонном разговоре через посредника (М.Ю. Петров) лишь посмеялся над предложением завершить судебные процессы миром и в очередной раз озвучил сумму в 30 млн рублей, добавил Степанов.

Розенберг, который в российских СМИ позиционирует себя как разработчик Вконтакте топ-менеджер Telegram, на деле исполнял роль системного администратора Вконтакте и был одним из борцов со спамом в компании-аутсорсере ООО «Телеграф», не имея никакого отношения к разработчикам Telegram. В команду мессенджера его не взяли из-за низкой квалификации, что могло послужить причиной обиды, сообщил Степанов.

Кроме того, гендиректор «Телеграфа» выложил негативную характеристику на Розенберга от ООО «В Контакте», подлинность которой он пытался отрицать.