Иллюстрация depositphotos

 

Евросоюз арестовал зарубежные активы ВГТРК, в том числе миноритарный пакет во французской Euronews S.A. В компании, которая управляет одноименным телеканалом, российскому медиахолдингу принадлежит 7,5%. Арест был наложен по искам бывших акционеров ЮКОСа, сообщает РБК. Ранее европейские власти заморозили счета МИА «Россия сегодня».

Арест не повлиял на деятельность Euronews и ВГТРК, утверждает источник издания. Юристы отмечают, что подобное решение суда лишает владельца возможности распоряжаться акциями, то есть отчуждать их, передавать право собственности. Остальные детали прописываются особо.

Информационный канал Euronews вещает на 13 языках, с 2001 года его программы транслируются в России. Технический охват составляет 425 млн домохозяйств в 158 странах. ВГТРК постепенно увеличивал свою долю в Euronews и к 2004 году довел ее до 16%. Минувшим летом контроль над телеканалом получил Media Globe Networks египетского миллиардера Нагиба Савириса, в связи с этим доли остальных акционеров снизились. Помимо ВГТРК доли в Euronews имели 19 общественных или государственных телерадиокомпаний Европы и Северной Африки, а также местные власти трех французских регионов.

Сейчас наблюдательный совет Euronews возглавляет Нагиб Савирис. ВГТРК в управляющем органе представляет руководитель дирекции международных отношений Петр Федоров. Лицензии на ретрансляцию и вещание Euronews в России принадлежат специальной структуре — Европейской вещательной компании. Она же заключает контракты с кабельными и спутниковыми операторами. По данным TNS Russia, в январе—июне среднесуточная доля Euronews среди российской аудитории (18+) составляла всего 0,2%.