Иллюстрация pg.com

 

Рекламодатели потратили на онлайн-видеорекламу в Рунете 4,1 млрд рублей в апреле–ноябре 2016 года. Объем рынка вырос на 18%, что отражает тренд всего 2016 года. Пока затраты на онлайн-видеорекламу составляют лишь 6% от общего объема инвестиций в видеорекламу, включая телевизионную. Однако у сегмента есть потенциал роста до 12% — столько тратят на онлайн-видео рекламодатели в США, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ADV.

Крупнейшие рекламодатели в онлайн-видеорекламе совпадают с лидерами по расходам на телерекламу. По оценке ADV, Procter&Gamble потратил 213 млн рублей, Unilever — 166 млн рублей, Coca-Cola — 164 млн рублей. Правда, компании рассматривают продвижение с помощью онлайн-видео как дополнение к ТВ, отмечают эксперты.

Гендиректор российского офиса Etat Control International Дмитрий Кураев говорит, что онлайн-видео позволяет достраивать охват, создаваемый кампанией на телевидении. Для Danone данный формат является вспомогательным, подтверждает вице-президент по маркетингу Danone в России Виталиус Паулюс. Медийный инструмент позволяет добирать охват рекламной коммуникацией среди аудиторий с невысоким телесмотрением. На макроуровне телереклама по-прежнему существенно более охватна и финансово более эффективна. Чтобы изменить ситуацию, площадкам необходимо искать новые подходы, считает Паулюс.

Согласно данным Comscore, аудитория онлайн-видео росла медленнее расходов на рекламу. Количество зрителей на десктопах за тот же период увеличилось на 12% (учитывались просмотры на всех площадках, где размещается видеореклама, включая YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, ivi, «Яндекс» и другие).

В Национальном рекламном альянсе (НРА) наблюдают перераспределение бюджетов между сегментами внутри интернета, от которого выигрывает и контекстная реклама, а также сокращение рекламы в прессе. Напомним, структуры НРА вскоре получат контроль над сейлз-хаусами IMHO Vi и Gazprom-Media Digital, на которые приходится 57% рынка онлайн-видеорекламы России. Их передадут Новой сервисной компании — бэк-офису «мегаселлера».

 

Виктория Ветчинкина, Генеральный директор Mediatoday


Объем рынка вырос на 18 %, аудитория – на 12%. Кроме того, согласно данным Nielsen, 36% онлайн пользователей доверяют видеорекламе и с наибольшей долей вероятности совершат покупку. Например, 30-секундное видео в формате инстрим получает порядка 88% досмотров.
 
На фоне быстрорастущего спроса на видеоинвентарь один из способов увеличить аудиторию – добирать нонтививьюеров за счет видео, размещенного вне видеоконтента, например, внутри баннеров.
 
Чтобы добиться этого, мы в Медиатудей реализуем мультиформатные рекламные кампании – миксы пре-роллов, которым, согласно Break Media, отдают предпочтение большинство онлайн-видео рекламодателей, с фуллскринами и флайскринами.

При правильном применении таргетов по аудитории, инструмент наряду с охватом дает наиболее точное попадание в ЦА.