Россия объявила в международный розыск основателя обанкротившегося российского сервиса по продаже авиабилетов Eviterra Николая Заярного. Ему вменяют хищение в крупных размерах путем мошенничества, говорится на сайте Интерпола.

Сервис по продаже авиабилетов Eviterra приостановил работу в январе 2014 года. Тогда пассажиры столкнулись с массовым аннулированием билетов, которое инициировал «Авиа Центр». В результате агент восстановил большинство билетов, однако несколько десятков человек так и не смогли улететь.

Сначала Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников компании, позже обвинение в мошенничестве предъявили Заярному. В ноябре 2014 года Мосгорсуд признал законным его заочный арест, а в начале 2015 года было подано заявление о банкротстве «Эвитерра Трэвел».

 

Николай Заярный, фото facebook.com

 

По версии следствия, в течение 2013 года сотрудники сервиса Eviterra.com продавали авиабилеты от имени «Авиа Центра», однако так и не перечислили субагенту более 1 млн рублей. Они распорядились деньгами по своему усмотрению, подозревает СКР. В итоге «Авиа Центр» аннулировал проданные билеты и подал в суд.

В результате арбитражный суд Москвы взыскал с «Эвитерра Трэвел» в пользу истца 45 млн рублей. Владелец eviterra.com подал заявление о банкротстве. Местоположение самого гендиректора, которого следствие и обвиняет в мошенничестве, и должен помочь определить Интерпол.