Фото РИА Новости

 

Один из основателей «Скартела» (бренд Yota) Сергей Адоньев занялся агробизнесом. Предприниматель является владельцем 80% компании «Технологии тепличного роста», которая планирует выращивать салаты и овощи в закрытом грунте. Партнером Адоньева стал бывший собственник «Авиамоторс» Сергей Рукин, пишет «Коммерсант».

ТТР намерена начать поставки в феврале–марте 2015 года. Компания собирается заключить контракты с X5 Retail Group, «О’кей» и «Лентой». На начальном этапе доля продукции под брендом РОСТ в магазинах X5 составит 10–15% от всего объема тепличных томатов, огурцов и салатов, с дальнейшим увеличением до 20–25%. Инвестиции в проекты оцениваются в 12 млрд рублей, большую часть (80%) которых составят кредиты Россельхозбанка.

Первый комбинат будет запущен в Тюмени к концу 2014 года, весной 2015-го откроется комплекс в Луховицком районе Подмосковья. Там же будет запущена вторая очередь комплекса для производства мытых и упакованных салатов. Позже ТТР планирует начать производство в Астрахани и Саратове. К 2017 году объем производства может достичь 50 тысяч тонн.