Фото РИА Новости

 

Иностранные инвесторы оценивают весь бизнес «Связного» в 1,13 млрд долларов. В оценку включена стоимость ритейлера и банка, но при этом не учитываются долги холдинговой компании, ее основателя Максима Ноготкова и дополнительные требования Центробанка. С учетом долговых факторов вся группа стоит всего 100 млн долларов, сообщает Forbes со ссылкой на предложения по финансированию бизнеса «Связного».

Согласно документу, розничный бизнес «Связного» оценивается в 900 млн долларов, а банк – в 230 млн. Чистый долг кипрской холдинговой компании Ноготкова Trellas Enterprises Limited составляет 561 млн долларов, а ритейлер должен еще 471 млн. По долгам Trellas заложено более половины акций ритейлера и банка. Если же учитывать новые требования ЦБ по кредитованию физлиц, инвестбанкиры прогнозируют стоимость всего бизнеса на уровне минус 50 млн долларов, говорит источник Forbes.

Кредиты Ноготков брал для финансирования новых проектов, самым затратным из которых является онлайн-ритейлер Enter. Кроме того, предприниматель открыл по франшизе сеть ювелирных магазинов Pandora, планировал запустить микрофинансовый онлайн-сервис Credberry и вкладывал заемные деньги в развитие банка. Из личных средств Ноготков также поддерживает некоммерческие проекты «Йополис» и Центр территориальных инициатив «АрхПолис».

Весной основатель «Связного» начал переговоры с группой «Онэксим» Михаила Прохорова. Один из вариантов сделки – объединение активов группы с банком «Ренессанс Кредит» и страховой компанией «Согласие» на безденежной основе. При таком варианте «Онэксим» хочет получить долю больше 50%. Если Ноготкову удастся договориться, он станет совладельцем объединенной компании и сохранит за собой долги холдинга Trellas.