Иллюстрация facebook.com

 

Верховный суд отказал ООО "Орифлейм Косметикс" в кассационной жалобе на решения нижестоящих судов. Таким образом закрыта судебная тяжба "дочки" шведского косметического концерна и Федеральной налоговой службы о схемах трансграничной оптимизации налогов через роялти, пишет "Коммерсант".

В определении судьи Верховного суда указывается, что в данном споре компания не представила в суды сведения, которые доказывают, что использование ею конкретной схемы ведения деятельности в России оправдано чем-либо, кроме желания оптимизировать налогообложение.

"Дело "Орифлейма"" возникло после того, как ООО оспорило в московском арбитраже доначисление ей ФНС в марте 2014 года по итогам проверок за 2009-2010 годы НДС на 382 млн рублей пени и снижения на 2 млрд рублей суммы убытка при расчете базы по налогу на прибыль ООО в этот период. С учетом пеней сумма доначислений превысила 0,6 млрд рублей.

В суде налоговики не стали оспаривать рыночную цену сделки, а признали "Орифлэйм Косметикс" представительством Oriflame и применили доктрину необоснованной налоговой выгоды. Суд поддержал их как в первой, так и в апелляционной инстанциях.