Американский школьник Ахмед Мохамед стал национальным героем и звездой интернета «благодаря» аресту. Его заподозрили в создании муляжа бомбы и задержали прямо в классе. 14-летнему изобретателю надели наручники, после чего доставили в полицию. Однако то, что преподаватели приняли за взрывное устройство, оказалось самодельными часами. Любитель техники создал их за 20 минут, чтобы удивить своих учителей.

Ахмеда временно отстранили от учебы. Историю подробно освещало издание Dallas Morning News, и на следующий день школьник проснулся знаменитым. В соцсетях началась акция поддержки #IStandWithAhmed, на его защиту встали политики, ученые и бизнесмены.

 

 

Президент США Барак Обама назвал часы «крутыми» и пригласил мальчика в Белый дом, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что страх не является гарантией безопасности, а глава Facebook Марк Цукерберг предложил встретиться в штаб-квартире. Сотрудники Pebble, выпускающей «умные часы», призвали власти города Ирвинг также арестовать их. Twitter через официальный микроблог позвал Ахмеда на стажировку. Внимание на юного изобретателя обратили в NASA и Массачусетском технологическом институте.

 

 

Семья Ахмеда завела аккаунт в Twitter, в котором поблагодарила всех поддержавших. Суданские эмигранты считают, что причиной ареста их родственника стала национальная неприязнь.