Фото Fotolia

 

Проверки Роспотребнадзора не выявили конину в мясных продуктах. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что оснований вводить ограничительные меры пока нет. Ведомство взяло более 60 проб из торговых сетей Москвы, ни одного положительного результата не зафиксировано, передает «Интерфакс».

Вчера же руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о найденном ДНК лошадей в партии сосисок, поступившей из Европы. Конину обнаружил Всероссийский государственный научный контрольный институт (ВГНКИ). Однако Онищенко эту информацию не подтвердил.

Накануне глава Роспотребнадзора провел консультации с руководителем генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи. Регулятор оценивает количество замороженной конины в 750 тонн, большая часть из них была направлена на предприятие Comigel-TAVOLA в Люксембурге.

Предприятие использовало мясо в производстве продуктов под различными брендами. Полуфабрикаты поставлялись в некоторые страны–члены ЕС, в основном в сети розничных магазинов и кейтеринговые компании. Коджи заверила Онищенко, что французская Spanghero и Comigel-TAVOLA не имеют разрешения на экспорт в Россию.

Напомним, что конина была обнаружена в мясных изделиях, продававшихся в Европе и Великобритании под видом говяжьих. Свою продукцию пришлось отозвать Nestle, конина также была обнаружена в тефтелях для IKEA.