Иллюстрация РИА Новости

 

Общероссийский народный фронт предложил поддержать независимые кабельные телеканалы, которые с 1 января лишатся рекламных доходов. Организация попросила президента решить этот вопрос. В случае положительного ответа Народный фронт готов оперативно внести поправки в Госдуму, заявил сопредседатель Центрального штаба Александр Бречалов.

Общественники отмечают, что кабельные телеканалы обычно представляют собой независимые СМИ муниципального и регионального уровней. Новые нормы закона «О рекламе» коснутся аудитории свыше 60 млн человек. Кроме того, в сегменте платного ТВ задействовано почти 6 тысяч человек, а вступление в силу закона приведет к увольнению почти 1,7 тысячи работников. Например, в Каменске-Уральском Свердловской области будут закрыты сразу три телекомпании.

По самым скромным подсчетам, доходы от рекламы около двухсот телеканалов в 2014 году составят 635 млн рублей. При этом в большинстве регионов именно кабельные телеканалы являются основным каналом информирования населения по региональной и муниципальной повестке. Бречалов добавил, что негативные последствия коснутся и малого, и среднего бизнеса, не имеющего возможности размещать рекламу на федеральных телеканалах.

Ранее вернуть рекламу попросило Объединение региональных телекомпаний России, а законопроекты в защиту региональных каналов внесли депутат Госдумы Михаил Сердюк и госсовет Татарстана.